En mi casa es muy comùn el hacer empanadas de atùn, y sobre todo en celebraciones como los cumpleaños, sea de quien sea siempre me toca hacer dos (y no es porque yo las haga), pero gustan muchìsimo y en más de una ocasiòn me han encargado a raiz de probarlas en algùn cumple.
En esta ocasiòn la cumpleañera fuè mi sobrinita que hizo tres añitos, y como siempre me tocò, pero yo encantada ¡mira que me gusta cocinar!.
INGREDIENTES
Para la masa:
50 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de vino blanco
90 gr. de mantequilla o manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 huevo
30 gr. de levadura prensada
450 gr. de harina (aproximadamente)
Para el relleno:
Una lata de pisto hida (yo la compro en mercadona)
8 latitas de atùn en aceite de oliva
2 huevos cocidos (opcional)
PREPARACIÒN
Precalentar el horno a 200º.
Escurrir bien las latitas de atùn y mezclar en un bol, junto con el pisto y los huevos cortados en trocitos pequeños. Reservar.
Poner los ingredientes para la masa en el vaso de la thermomix, excepto el huevo, la levadura y la harina. Programar 1 min. 37º, vel. 2. Añadìr el huevo y la levadura y mezclar unos seg. en vel. 4.
Incorporar la harina, mezclar unos seg. en vel. 6 y, acontinuaciòn, programar 2 min. en vel. espiga.
Dividir la masa en dos. Estirar muy fina y forrar con una de ellas una bandeja de hornear rectangular. Rellenar con el relleno que tenìamos reservado (tambièn se puede rellenar con pisto casero, pero recordar que el relleno elegido tiene que estar frìo), cubrir con la masa restante, sellando bien los bordes.
Decorar como mejor os parezca.
Pinchar y barnizar la superficie con huevo batido.
Introducir en el horno durante 30 min. aproximadamente.
3 comentarios:
Hola Frambuesa, además de rica te ha quedadop espectacular, que ramo tan divino, mira que he hecho empanadas, pero no se me había ocurrido decorarla tan fina. Te pongo un 10, aprobada por todo lo alto
besos wapa
pamen
Uau! es espectacular. La decoración me ha encantado. He llegado a tu blog a través de google buscando la receta de los dalkys que con tu permiso haré y me ha gustado mucho tu blog.
Lo seguiré visitando.
Un saludo desde Barcelona.
hola, la verdad es que tiene una pinta estupenda. estaba buscando recetas de empanada, y al ver tu foto no lo pensé dos veces.
espero que a mi también me salga así de bien.
un saludo
atablog
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